DIVERSIFICAÇÃO ALIMENTAR

· A partir do segundo semestre de vida, o leite humano ou artificial não é suficiente para cobrir as necessidades nutricionais do lactente, tornando-se necessária a introdução de outros alimentos complementares. Se a criança mantiver uma alimentação exclusivamente láctea depois dos seis meses, corre o risco de não manter uma progressão adequada de peso, desenvolver anemia por falta de ferro e sofrer carências vitamínicas.
· O bebé entre os quatro e os seis meses torna-se capaz de se sentar com ajuda, tem um bom controlo da cabeça e do pescoço, inicia movimentos de mastigação, usa a língua para introduzir alimentos na boca e está apto a aceitar comida de consistência mole, dada à colher.
· A introdução de novos alimentos é sempre aferida com o médico assistente que aconselha o melhor para cada criança.
· Os novos alimentos devem ser oferecidos por colher.
· O primeiro alimento que se oferece ao bebé a seguir ao leite poderá ser a farinha ou a sopa.
O bebé que inicia a sua diversificação alimentar tem de se adaptar não só a uma nova consistência dos alimentos (que passam de líquidos a semi-sólidos e depois a sólidos), mas ainda a novos sabores. Deste modo, a maior proximidade de sabores entre o leite e a farinha facilita a adaptação do bebé aos novos alimentos. No entanto, se o primeiro alimento oferecido for a sopa/puré de legumes, esta pode ser uma boa estratégia de prevenção da obesidade infantil.

Recomendações em relação às farinhas e à sopa/puré de legumes
Farinhas
Até ao sexto mês as farinhas só devem conter cereais sem glúten (proteína existente nalguns cereais como o trigo, o centeio, a cevada e a aveia).Os bebés amamentados poderão introduzir cereais com glúten mais cedo.
Farinhas lácteas – são as que contêm leite na sua composição, devendo ser preparadas apenas com água;
Farinhas não lácteas - não têm leite e devem ser preparadas juntando-as ao leite utilizado pelo bebé, mas um pouco mais diluído.
Sopa/puré de legumes
Inicialmente à base de batata, cenoura e um pouco de azeite (que se junta no final da cozedura), com a consistência de um puré. Posteriormente, e a intervalos regulares (por exemplo de semana a semana), devem ser introduzidas verduras e outros legumes. Podem ser usadas ervas aromáticas como salsa e coentros. Enquanto o bebé não for introduzido no regime alimentar da família, não adicionar sal na sua alimentação.


Possível esquema de diversificação alimentar
· Iniciar a diversificação alimentar substituindo uma refeição de leite por farinha sem glúten (de preferência não láctea).
· Uma a duas semanas mais tarde substituir outra refeição de leite por uma sopa de legumes.
· A primeira sopa deve ser feita com batata e cenoura, devendo os legumes ser triturados e reduzidos a puré. No final da cozedura adicionar uma colher de chá de azeite.
· Os legumes deverão ir sendo introduzidos, um novo em cada semana (alface, abóbora, agrião, alho francês, feijão verde, brócolos, couve flor). Não dar espinafres, nabo, beterraba, tomate, leguminosas e cebola.
· As sobremesas devem ser iniciadas com fruta crua, cozida ou assada, ralada ou esmagada (maçã, pêra, banana – são as de mais fácil digestão e as que têm um sabor provavelmente mais aceite pelo bebé).


Do 5.º mês até ao ano a introdução dos alimentos pode ser feita da seguinte forma:
· Ao 5º mês (se iniciou a diversificação aos 4 meses) introduzir a carne (20gr/refeição - 1 colher de sopa de carne picada). Iniciar pelas carnes magras (frango, peru), continuando a introdução com borrego, vaca, vitela, coelho.
· Ao 6º mês pode iniciar a introdução de farinhas com glúten e outras frutas (uvas, ameixas, manga, meloa, papaia, melão).
· Ao 8º mês pode introduzir iogurte natural (ao qual pode acrescentar fruta ralada bem madura). Pode ir introduzindo outras frutas (melão, meloa, manga, papaia). Nesta fase não deve dar, ainda, citrinos, kiwis, morangos, amoras e framboesas. Não adicionar açúcar ou mel. A criança passa a comer 2 refeições de sopa, cujos alimentos devem ser cada vez menos triturados.
· Aos 9º/10º mês pode introduzir peixe, fresco ou congelado (pescada, solha, linguado, maruca) – 20 gr/refeição. O peixe deverá ser cozido separado da sopa. Pode introduzir a gema de ovo cozida (começar por dar ¼, depois metade e mais tarde a gema inteira). Dar no máximo 2 a 3 vezes por semana. Pode oferecer queijo (tipo flamengo).
· Ao 12º mês a criança pode continuar a tomar o mesmo tipo de leite ou mudar para leite normal.

Quanto aos legumes, introduzir feijão, grão, ervilhas e lentilhas.
Quanto à fruta, introduzir citrinos, bem como os morangos, kiwis, e ananás.
Quanto ao ovo, pode dar ovo inteiro (clara e gema).
Quanto à carne, introduzir carne de porco magra.
As refeições passam, progressivamente, a ser iguais às da família. Os alimentos devem ser dados em pequenos pedaços e separados por sabores (1º sopa + 2º prato + fruta).


Alguns aspectos práticos a ter em conta
· A ordem de introdução dos alimentos não é rígida.
· O regime alimentar deve ser adaptado a cada criança.
· Não introduzir os alimentos novos com intervalos inferiores a uma semana.
· Dar sempre os alimentos sólidos à colher.
· Nunca oferecer mais do que uma farinha por dia.
· Não juntar farinha no biberão.
· Oferecer água no intervalo das refeições.
· Não adicionar açúcar nem mel aos alimentos.
· Não oferecer guloseimas.
· Não adicionar sal nos alimentos durante o 1º ano de vida.
· Não oferecer antes dos 12meses: morangos, amoras, framboesas e kiwis; condimentos, enchidos, mariscos e doces.

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